Gw161.ru

Gw161.ru - уникальный блог

Святая Стеклянница
Святая Стеклянница в своём первоначальном ковчежце (литография, 1843 год)

Святая Стеклянница (фр. Sainte Ampoule) — существовавший в прошлом сосуд особенной формы (фиал), в котором находился священный елей (масло), якобы использованный в V веке при крещении короля франков Хлодвига. Стеклянница первоначально представляла из себя флакон древнеримского стекла высотой примерно 3,8 см. Её оригинальное название произошло либо от латинского слова ampulla (маленький флакон, фиал), либо от саксонского слова ampel (кубок, фиал).

Доля этого елея примешивалась в миро, использовавшееся в церковном обряде помазания королей Франции в ходе церемонии их коронации. Первым документально зафиксированным помазанием с использованием этой реликвии является коронация в 1131 году короля Людовика VII папой римским Иннокентием II. Стеклянница хранилась в аббатстве святого Ремигия в Реймсе.

Роль Святой Стеклянницы в обряде коронации королей Франции была подробно описана в документе, датированным примерно 1260 годом, который был недавно опубликован и подробно изучен.[1]

Стеклянница была разбита 7 октября 1793 года в эпоху французской революции членом Национального конвента Филиппом Рюлем при большом скоплении народа на площади Руаяль в Реймсе. Украшавшая эту площадь статуя Людовика XV в те дни была уже демонтирована и подготовлена к отправке на переплавку в артиллерийские орудия. Именно о пьедестал этой статуи революционеры разбили Стекляницу, а оставшиеся осколки, в качестве доказательства, были отправлены в Париж.

Легенда[2], опубликованная в 1825 году[3], гласит о том, что накануне конституционный кюре Жюль-Арман Серен вместе с муниципальным служащим Филиппом Орелем, извлекли и спрятали большую часть содержимого стеклянницы; некоторая его часть затем была передана господам Буре, кюре из Берри-о-Бак, и Леконту, судье трибунала в Реймсе. Кроме того, на церемонии разрушения ковчежца, некто Луи Превото подобрал два стеклянных осколка сосуда, на которых уцелели остатки содержимого[4]. 22 мая 1825 года Реймский архиепископ за несколько дней до коронации Карла X совершил переливание всех этих фрагментов, за исключением части Филиппа Ореля, утерянной его наследниками, в миро[5] с помещением его в новый ковчежец, который в наше время представлен во Дворце То[6].

В 1906 году после изгнания архиепископа в соответствии с новым законодательством о разделении церквей и государства, архиепископ Реймса Луи-Жозеф Люсон перенёс миро в стеклянный флакончик, который и унёс с собой[7]. Так называемый елей коронации всегда хранится в архиепископстве Реймса[8].

Святая Стеклянница и коронация королей Франции

Крещение Хлодвига

Согласно архиепископу Реймса Гинкмару (около 806882), ангел, в образе голубя, принёс этот сосуд Ремигию из Реймса, будущему святому Ремигию, чтобы помазать лоб Хлодвига при его крещении. Григорий Турский не сообщает об этом чуде, которое, тем не менее, передавалось устно в реймсской церкви.

Первым королём Франции, чья коронация прошла в Реймсе в 816 году, стал Людовик I Благочестивый; последним короновавшимся в Реймсе монархом стал Карл X. Начиная с коронации Генриха I в 1027 году и вплоть до коронации Карла X в 1825 году, история насчитывает 30 королей Франции, которые были помазаны в Реймсе; имеется 3 исключения: Людовик VI короновался в Орлеане, Генрих IV в Шартре, а Людовик XVIII не короновался вообще.

Прежний ковчежец, в котором хранилась Святая Стеклянница, покидал стены аббатства святого Ремигия в Реймсе только в дни коронации. Единственное исключение было сделано по воле Людовика XI, пожелавшего иметь его рядом с собой на смертном одре. И это был единственный случай, когда стеклянница покидала стены аббатства для иной, чем коронация, цели.

Замковый камень к гробнице святого Ремигия, где хранилась стеклянница, находился в келье аббата; только он открывал и закрывал вход туда.

Право нести Святую Стеклянницу в ходе церемонии коронации короля Франции принадлежало епископам Лана, герцогам и пэрам королевства.

Рыцарский орден Святой Стеклянницы

Базилика Святого Ремигия, отправная точка на церемониальном маршруте Святой Стеклянницы.
Реймсский собор, место коронации.

Был образован рыцарский орден кавалеров, а позже, «баронов Святой Стеклянницы». Во время церемонии коронации Людовика XIII бароны несли балдахин, предохраняющий настоятеля аббатства святого Ремигия, нёсшего стеклянницу[9]. Согласно Фавену, кавалеры этого ордена, в количестве 4 человек, для возведения в рыцарский сан должны были владеть аббатствами Терье, Белестре, Сонастре и Лувери, которые находились в зависимости от аббатства в Реймсе. В ходе церемонии коронации короля Франции, роль кавалеров (или баронов) ордена Святой Стеклянницы заключалась именно в проносе серебряного балдахина в кафедральном соборе над настоятелем аббатства Реймса, нёсшего Святую Стеклянницу[9].

Жители городка, который в наше время носит имя Ле Шен, имели привилегию сопровождать Святую Стеклянницу во время церемонии коронации поскольку, по одним данным, в давние времена они были вассалами святого Ремигия, а по другим данным, сумели защитить реликвию в войне с англичанами.

Заложники Святой Стеклянницы

«Заложниками Святой Стеклянницы» именовались четыре владетельных господина, уполномоченных сопровождать стеклянницу на пути из базилики Святого Ремигия в кафедральный собор. Эти «заложники» (фр. otage) в ходе сопровождения Святой Стеклянницы неотлучно находились рядом с ней, и их миссия состояла в защите святой реликвии даже ценою своей жизни.

Согласно ритуальной церемонии, четыре «заложника», каждый в сопровождении личного берейтора, въезжали верхом в кафедральный собор, располагаясь по четырём углам серебряного балдахина, прикрывавшего настоятеля аббатства Святого Ремигия, который несли кавалеры ордена Святой Стеклянницы. Затем эта группа, сохраняя всю возможную величественность, следовала от больших врат собора к алтарю, где аббат вручал Святую Стеклянницу архиепископу. После этого заложники Святой Стеклянницы располагались в четырёх ближайших креслах со спинками, присутствуя на церемонии коронации[10].

На церемонии коронации Людовика XVI 11 июня 1775 года в числе заложников Святой Стеклянницы находились Шарль Даниэль де Талейран-Перигор (отец знаменитого политика и дипломата Талейрана), и генерал Рошешуар.

См. также

Примечания

  1. Le Goff, Jacques и другие. Le sacre royal à l'époque de Saint-Louis d’après le manuscrit latin 1246 de la BNF
  2. Лоран Тейс, Au cœur de l’histoire, 7 декабря 2011 года
  3. Clausel de Coussergues, Du Sacre des Rois de France, Париж, 1825 год, стр. 127
  4. Святая Стеклянница и коронация королей Франции  (фр.). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 мая 2012., выдержки из протокола от 25 января 1819 года, свидетельствующего сохранность некоторых частиц Святой Стеклянницы и её содержимого, заключённых в ценный реликварий.
  5. Святая Стеклянница и коронация королей Франции (2-я часть): революция в наши дни.
  6. Ковчежец для Святой Стеклянницы эпохи Карла X  (фр.). Блог «Mesnil-Marie». Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 мая 2012.,Стеклянница и игла у ковчежца Карла X  (фр.). Блог «Mesnil-Marie». Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 мая 2012..
  7. Святая Стеклянница в архиепископстве Реймса  (фр.). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 мая 2012..
  8. Святая Стеклянница и коронация королей Франции (2-я часть): революция в наши дни.
  9. ↑ Histoire du Sacre et du Couronnement des Rois et Reines de France. — 1825. — С. 643—644.
  10. La Liturgie du sacre. — 1926. — С. 3.

Ссылки

  • Святая Стеклянница и коронация королей Франции

Святая Стеклянница.