Gw161.ru

Gw161.ru - уникальный блог

Выборы организаторов чемпионата Европы по футболу 2012

Выборы организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 проходили с 2005 по 2007 годы от начала формирований заявок на проведение турнира до финального выбора лучшей из них. 18 апреля 2007 в Кардиффе на очередной сессии УЕФА был оглашён победитель конкурса на проведение первенства. Победу одержала совместная заявка Польши и Украины.

Содержание

Предварительный отбор

Изначально всего было представлено восемь заявок из десяти стран.

Кандидат Предварительная аттестация
Квалификационный раунд голосования
Финальный раунд голосования
 Польша/ Украина + 7 8
 Италия + 11 4
 Хорватия/ Венгрия + 9 0
 Турция + 6
 Греция + 2
 Азербайджан ×
 Румыния ×
 Россия ×

По итогам предварительного обзора заявок было принято решение об исключении заявок России, Румынии и Азербайджана. Итого осталось пять заявок на проведение, которые были представлены суммарно семью странами: Хорватия/Венгрия (двойная заявка), Греция, Италия, Польша/Украина (двойная заявка) и Турция. 8 ноября 2005 комитет УЕФА провёл второй отбор заявок и сократил их количество до трёх путём голосования:

31 мая 2006 было завершено формирование специальных заявочных книг, в которых страны-кандидаты оглашали все детали грядущего первенства Европы. 18 апреля 2007 на сессии УЕФА в Кардиффе были оглашены результаты финального раунда голосования.

Финальный раунд

Поляки в Кардиффе празднуют победу

17 апреля 2007 прошёл финальный раунд голосования. В нём участвовали 12 человек[1]:

  • Мишель Платини[2] (Президент UEFA)
  • Сенеш Эрзик (Вице-президент UEFA)
  • Анхель Мария Вильяр Льона (Вице-президент UEFA)
  • Джеффри Томпсон (Вице-президент UEFA)
  • Герхард Майер-Форфельдер (Вице-президент UEFA)
  • Мариос Лефкаритис

Григорий Суркис и Франко Каррано как представители стран-участниц не имели права голосовать.

В итоге уже в первом туре финального раунда заявка Украины и Польши одержала победу[4][5], набрав 8 голосов из 12 и победив уже в первом туре. Сам Мишель Платини, избранный президентом УЕФА при поддержке Восточной Европы, лично сам не имел ничего против заявки Украины и Польши и ещё до выборов намекал на то, что будет продвигать футбол в Восточную Европу.

Реакция

В Польше и на Украине

Почтовая марка Украины «Евро-2012»

Польская пресса пребывала в состоянии эйфории после результатов голосования. Газеты вышли с заголовками «Кардиффское чудо», «Евро-триумф», «Евро-эйфория» и «Мечта победила». В газете «Dziennik Polski» о победе было написано: «Это победа нокаутом: Польша и Украина набрали восемь голосов, а гордая Италия — всего четыре». Издание также сообщило о тех преимуществах, которые получит Польша в связи с грядущим чемпионатом, и в их число вошли 20 тысяч рабочих мест, новые дороги, гостиницы и современные аэропорты. В католической газете «Nasz Dziennik» журналисты оптимистично заявили: «В ближайшем будущем Польша станет другой страной. Мы сделаем гигантский скачок вперёд. Развиваться будет не только спорт, но и экономика. Это исторический момент, особенно для Украины, которая балансирует между Россией и Евросоюзом».

«Gazeta Wyborcza» вышла с центральным заголовком «Украина и Польша: одно дыхание и одна победа на двоих». Издание написало следующее:

Ещё недавно наши киевские коллеги в шутку называли лучшим достижение Украины за 16-летнюю независимость победу Русланы на Евровидении три года тому назад. Если серьёзно, то таким событием, возможно, была Оранжевая революция… Но у украинцев есть и другие причины гордиться своей страной. Это и поэтесса Лина Костенко, номинированная на Нобелевскую премию, и футболист Андрей Шевченко, и боксёры братья Кличко, и космические достижения, и вкусная кухня, и самые большие самолёты в мире — Ан-225. Ну и красивейшие девушки из стран бывшего СССР, как и ранее считалось. У соседей есть поводы и для разочарования: коррупция, бюрократия, нечестные политики, олигархи. Но у Украины есть чудесный шанс. Путь к Евросоюзу может проложить Евро-2012.

В Италии, Венгрии и Хорватии

  •  Италия: после того, как стали известны итоги голосования, представители Италии не выглядели сильно расстроенными, однако были разочарованы. Глава Федерации футбола Италии Джанкарло Абате назвал решение УЕФА политическим[6], а тогдашний тренер сборной Италии Марчелло Липпи заявил, что итальянцы очень долго работали над своей заявкой с особым энтузиазмом. Однако Липпи добавил, что именно стремление УЕФА развивать футбол в Восточной Европе сыграло решающую роль в выборе хозяев, и пожелал удачи организаторам турнира.[7]
  •  Венгрия: результатами голосования были возмущены венгры, особенно премьер-министр Ференц Дюрчань. Комментируя решение УЕФА, он заявил: «Я бы не хотел несправедливо обвинять чиновников УЕФА, но я думаю, что это возможно, что экономические факторы сыграли роль в выборе стран, которые примут чемпионат».[6][8] На фоне относительно недавних беспорядков в Венгрии это заявление выглядело странным. Григорий Суркис и вовсе назвал подобные обвинения смешными, заявив, что венгры просто не работали тщательно над заявкой[9]
  •  Хорватия: самое сильное недовольство возникло в Хорватии, поскольку никто из известных футбольных специалистов и чиновников не ожидал провала заявки. Хорватские газеты единогласно назвали это событие «Плевок в лицо стране». Президент Хорватского футбольного союза Влатко Маркович заявил: «Мы шокированы таким странным решением. В понедельник УЕФА назвал нашу и итальянскую заявки фаворитами, а украино-польскую — аутсайдером. То, что произошло после этого, мы никак не можем понять». Известный тренер Мирослав Блажевич сказал, что кандидатура Хорватии и Венгрии была оптимальной для проведения первенства, но комментировать результат решения отказался, поскольку не был знаком с его аргументами. Ещё один тренер Отто Барич и вовсе обвинил Украину и Польшу в подкупе чиновников УЕФА:

Я очень разочарован, я был уверен, что мы победим, а если проиграем, то по крайней мере Италии. Эти выборы отразятся на всем хорватском футболе. Мы все жили этим первенством, надеялись, что с его помощью добьемся процветания хорватского футбола на следующие 15-20 лет, а сегодня все надежды рухнули. Как всегда, когда решается очень важный вопрос, ключевую роль играют круги, которые могут повлиять на тех, кто принимает решение. Думаю, все решили "подковерные" игры. С точки зрения нашей футбольной истории и прогресса футбола в наших странах, можно с уверенностью сказать, что хорваты и венгры дали футболу гораздо больше, чем украинцы и поляки.[10]

Примечания

  1. Євро-2012: Украина получила 8 голосов из 12, Корреспондент.net (19 июня 2007).
  2. Платини: "Финал Евро-2012 будет идеальным"
  3. Вячеслав Колосков: "Голосовал за Украину"
  4. Украина и Польша примут Евро-2012, BBC (18 апреля 2007).
  5. Да!!!!! Чемпионат Европы-2012 пройдет у нас в стране!
  6. ↑ ЕВРО-2012: Венгерский премьер обвиняет УЕФА в коррупции?, Кореспондент.net (25 апреля 2007).
  7. Итальянцы о поражении
  8. Венгры проигрывать явно не умеют...
  9. Обвинения венгров? Это смешно!
  10. Еще одни жутко "обиженные"

Выборы организаторов чемпионата Европы по футболу 2012.