Gw161.ru

Gw161.ru - уникальный блог

Антикоммунизм
Один из логотипов антикоммунистов

Антикоммуни́зм — совокупность идей, идеологий и политических доктрин, направленных против коммунистических идей, идеологии и соответствующих политических течений и методов правления. Хотя термин коммунизм имеет давнюю историю, современный антикоммунизм направлен в первую очередь против политики последователей марксизма-ленинизма. На VII съезде РСДРП(б) в 1918 году партия была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) для противопоставления своих последователей меньшевикам. Поэтому и термин антикоммунизм используется для обозначения оппозиции не столько идее гипотетического бесклассового общества, сколько политической теории и практике коммунистических партий, которые, в свою очередь, основаны на марксизме-ленинизме.

Содержание

История антикоммунизма

«Что несёт народу большевизм». Белогвардейский плакат
Подписание «Антикоминтерновского пакта» представителями гитлеровской Германии и Японии. 25 ноября 1936 г.

Среди направлений, придерживавшихся антикоммунистической идеологии, риторики или практики, в XX веке были:

Иногда эти влияния сочетались (например, в риторике Рейгана объединялась либеральная идеология с христианско-консервативной).

Антикоммунизм также являлся официальной идеологией «Западного блока» в эпоху холодной войны. В этот период коммунистическая идеология ассоциировалась прежде всего с одной из двух сверхдержав — СССР (хотя далеко не все коммунисты и марксисты мира поддерживали современную им идеологию Советского Союза), а антикоммунизм, соответственно, с антисоветизмом.

Внутри западного блока времён холодной войны жёсткий антикоммунизм, в свою очередь, противостоял силам, считавшим возможными мирное сосуществование с социалистическими государствами и конвергенцию систем. Крупными идеологами антикоммунизма в 1980-е годы были президент США Рональд Рейган (см. также доктрина Рейгана) и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Программа КПСС утверждала, что основным содержанием антикоммунизма является «…клевета на социалистический строй, фальсификация политических целей коммунистических партий, учения марксизма-ленинизма» (1961).

После крушения коммунистических режимов в СССР и Восточной Европе в 1989—1991 годах и дрейфа большинства коммунистических партий Европы в сторону социал-демократии антикоммунизм как политическая доктрина в значительной степени, хотя и не полностью, утратил актуальность.

Антикоммунистические выступления в современном мире

  • 18 июля 2008 года было обнародовано подписанное Президентом США Джорджем Бушем «воззвание», призывающее американский народ подтвердить свою приверженность к продвижению демократии и защите свободы во всём мире. Воззвание, в частности, гласило:[12][13]

В XX веке зло советского коммунизма и нацистского фашизма было разгромлено и свобода распространена по всему миру в ходе появления новых демократий.

26 июля 2008 г. Российский МИД в связи с данной фразой «Воззвания» заявил:[13][14]

Постановка знака равенства между германским нацизмом и советским коммунизмом в заявлении президента США Джорджа Буша оскорбительна для российских участников войны и ветеранов стран антигитлеровской коалиции.

В начале августа того же года дискуссия была продолжена бывшим премьер-министром Эстонии Мартом Лааром в газете The Wall Street Journal: «<…> Коммунистический террор был в той же категории бесчестия, как и преступления Третьего рейха. В реальности он продолжался дольше, убив значительно больше людей, чем нацизм. Это не делает нацистов лучше коммунистов. Оба воевали против свободы и человеческого достоинства и должны быть осуждены равным образом как разновидности зла XX века.»[15]

  • 19 ноября 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, открывая в Харьковской области мемориал памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов, в частности, сказал: «Мой народ сегодня никого не обвиняет. Мы не обвиняем никакое государство, мы обвиняем коммунистический режим, которого, к счастью, сегодня уже нет. Всё, что делала тогда Коммунистическая партия, было направлено на уничтожение нашей нации.»[16]

Законодательное осуждение коммунистических режимов и призывы к нему

«Против коммунизма. Французская полиция» Плакат вишистских военизированных формирований
«Долой всякие диктаторские тенденции!» Плакат шведской Народной партии (1936)

Законодательно отсутствует определение, при каких условиях режим в стране можно считать коммунистическим. Тем не менее довольно часто появляются призывы к их осуждению.

Международными организациями

  • 25 января 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» (Резолюция Совета Европы № 1481[17]), которая по мысли её автора Йорана Линдблада должна восстановить историческую справедливость, осудив преступления коммунистических режимов точно так же, как в Нюрнберге были осуждены преступления фашизма[18]. Ряд русских антикоммунистических организаций открытым письмом высказал свою поддержку резолюции ПАСЕ[19]. Против резолюции Совета Европы выступили французские историки с заявлением: «Совет Европы считает себя вправе навязать в качестве официальной свою фальсифицированную версию Истории, которая затрагивает не только определенный политический и социальный строй, но и часть истории рабочего движения с самого начала его появления.»[20] У религиозных деятелей также возникли возражения. Диакон Андрей Кураев заявил: «Заседание в Страсбурге — это такая новая инквизиция, когда судят определенную идеологическую и философскую систему. Я с ней не согласен, но в данном случае судебный „кляп“ создаст печальный прецедент зон, закрытых для дискуссии».[21]
  • В начале июня 2008 года в Праге завершила работу конференция «Совесть Европы и коммунизм», проходившая в здании чешского Сената[22], в результате которой была принята Пражская декларация о европейской совести и коммунизме. Участник конференции экс-президент Чехии Вацлав Гавел заявил, что Европа несёт особую ответственность за нацизм и коммунизм как тоталитарные системы, появившиеся на её территории, а также ответственность за их последствия.[22] Чешский депутат Европарламента Яна Хибаскова, обращаясь от имени организаторов конференции, заявила: «Коммунизм можно квалифицировать как преступление против человечности, так как ему присущи злая воля, рабский труд, депортации и убийства по политическим и религиозным мотивам». Участники конференции призвали нынешние власти России не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим.[8][9][10][22]

Литва

  • 17 июня 2008 года парламент Литвы принят законопроект, запрещающий использование нацистской и советской символики. Среди прочих символов под запрет попали: советский гимн, флаги и гербы гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали такие символы, как нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.[24]

Украина

Польша

  • 28 ноября 2009 года президент Польши Лех Качиньский подписал указ, запрещающий покупку и хранение советской символики[27]. Согласно документу, приобретение и распространение предметов или записей, содержащих советскую символику, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

См. также

Примечания

  1. Так говорил Геббельс. Избранные речи и статьи министра пропаганды и просвещения Третьего рейха. Глава 2. Большевизм в теории и на практике. Речь, произнесённая в Нюрнберге 10 сентября 1936 года на 8-м съезде национал-социалистической партии (Joseph Goebbels. Die ausgewählte Reden und Artikel). — Пер. с англ. Питер Хедрук. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 19 января 2011.
  2. AAS 12, 1020, 313—317
  3. DIVINI REDEMPTORIS Энциклика Папы Пия XI о атеистическом коммунизме
  4. AAS 29, 1937, 67
  5. AAS 20 1928 165—178
  6. AAS 24 1932 177—194
  7. AAS 29, 1937 65-106
  8. ↑ В РПЦ призывают власти осудить коммунизм Известия 9 июля 2008 г.
  9. ↑ В РПЦ призывают власти осудить коммунизм и убрать памятники советским вождям NEWSru.com 9 июля 2008 г.
  10. ↑ В Русской церкви призывают власти осудить коммунизм и убрать памятники советским вождям Интерфакс 9 июля 2008 г.
  11. Зюганов считает провокационным призыв представителя Русской церкви к властям осудить коммунистический режим Интерфакс 10 июля 2008 г.
  12. Captive Nations Week, 2008 A Proclamation by the President of the United States of America // На официальном сайте Белого дома
  13. ↑ Russia slams Bush for linking Nazi and Soviet evils Reuters 26 июля 2008 г.
  14. МИД России недоволен словами Буша, который поставил знак равенства между фашизмом и коммунизмом NEWSru.com 26 июля 2008 г.
  15. Stalinism Was Just as Bad as Nazism Март Лаар «Wall Street Journal» 7 августа 2008 г.
  16. Президент открыл Мемориал памяти жертв Голодомора в Харьковской области NEWSru 19 ноября 2008.
  17. Need for international condemnation of crimes of totalitarian communist regimes Текст резолюции № 1481/2006 на официальном сайте СЕ
  18. Коммунистическая контррезолюция. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 17 ноября 2008.
  19. «Русские — в поддержку идеи международного осуждения коммунизма»
  20. Заявление левых историков Франции против антикоммунистической резолюции Совета Европы
  21. Диакон Андрей Кураев назвал заседание ПАСЕ по вопросу осуждения коммунизма «новой инквизицией»
  22. ↑ В Праге обсудили «Совесть Европы и коммунизм» rosbalt.ru 3 июня 2008 г.
  23. Declaration on crimes of communism
  24. Президент Литвы подписал закон о запрете советской символики
  25. Президент призвал международное сообщество осудить преступления тоталитарного советского режима Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко 22 ноября 2008.
  26. Ющенко назвал Голодомор одной из наибольших гуманитарных катастроф в мире NEWSru 22 ноября 2008.
  27. Символ страха. В Польше запретили советскую символику

Литература

Антикоммунизм.